Общественники заявили о падении потолка на ребенка в Новосибирской области
Представители общественного движения «Гражданский патруль» в своей группе опубликовали информацию о том, что в городе Барабинске, в одном из деревянных домов, ребенка чуть придавило упавшим потолком
источник фото: vk.com/civilpatrol
Жительница Барабинска Людмила Шаталина рассказала активистам организации «Гражданский патруль» о том, что в двухэтажном деревянном доме по улице Ульяновской, 72, на ребенка чуть не упала часть потолка. По словам Людмилы, инцидент произошел в квартире соседей, которые живут над квартирой ее мамы.
— Потолок обвалился у наших соседей, прямо на голову их сыну-второкласснику, которого только чудом не зашибло. Родители вовремя успели оттащить его в сторону. Вчера приезжали рабочие и попытались что-то отремонтировать, и их самих завалило досками. У других соседей потолок на подпорке. Если убрать, все завалится. Дом несколько раз горел, проводка искрит, крыша течет, а весной вода поверх пола выступает, — цитирует сообщество «Гражданский патруль» Шаталину.
Мама Людмилы Шаталиной рассказала «Прецеденту», что инцидент с падением потолка произошел в прошлом году. В каком месяце это произошло, мама не смогла уточнить. На момент написания материала ни Шаталина, ни ее мама не смогли предоставить номера телефонов соседей.
Мэр Барабинска Роман Бобров не смог оперативно прокомментировать публикацию в сообществе «Гражданский патруль». В Барабинской межрайонной прокуратуре на момент написания материала также не смогли отреагировать на ситуацию.
В сообществе «Гражданский патруль» опубликован скриншот ответа администрации Барабинска на обращение Людмилы Шаталиной. В ответе говорится, что МУП ЖКХ Барабинска ищет источники финансирования для ремонта дома, так как собственники квартир не оплачивают текущее содержание и текущий ремонт дома. Дом планировалось отремонтировать до 6 марта 2020 года.
На сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ говорится, что дом по улице Ульяновская, 72 был построен в 1933 году. Его признали аварийным в 2017 году. Степень износа строения составляет 78%. Жителей дома планируется расселить в ноябре 2020 года. Снести — месяцем позже.
По словам Людмилы, дом должны были расселить еще в 2019 году. Однако так и не сделали этого. Депутат Совета депутатов города Барабинска Константин Терещенко связывает это с тем, что деньги, предназначенные для расселения этого дома, были потрачены на расселение жителей домов по улице Толстого, 18 и не введенного в эксплуатацию дома в квартале «Г».
Бывший мэр Барабинска Максима Овсянникова оплатил застройщику невыполненные в полном объеме работы при строительстве 46-квартирного дома. Стоимость контракта составляла 47 млн руб. Его обвиняли в халатности при выдаче разрешения на строительство и заключении муниципального контракта на участие в долевом строительстве многоквартирного дома.
— Согласно контракту 46-квартирный дом предназначался для обеспечения жилой площадью лиц, переселяемых из домов, признанных непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу в рамках региональной адресной программы Новосибирской области. Общая цена контракта составила 47 миллионов рублей, — сообщала прокуратура Новосибирской области.
Дом должны были ввести в эксплуатацию в 2016 году, но этого не произошло. Несмотря на срыв сроков сдачи, Овсянников в полном объеме оплатил работы застройщика. Согласно данным прокуратуры, дом имеет множественные дефекты, из-за которых его нельзя ввести в эксплуатацию. Подробности в нашем сюжете:
Уголовное дело в отношении Овсянникова прекратили в связи с истечением срока давности, но по гражданскому иску обязали его выплатить 47 млн руб. Однако перспективы взыскания этих средств довольно туманны.